Agricultor: empresário nato!

Um dia desses estava refletindo sobre o perfil das pessoas que já conversei sobre planejamento. Identifiquei uma particularidade entre as que relacionavam com mais velocidade os conceitos que estava introduzindo: todas elas tiveram a oportunidade de vivenciar a vida no campo. O simples fato de plantar, esperar e colher lhes deu uma facilidade natural de compreender planejamento, principalmente a longo prazo, e serem empresários muito bem sucedidos.

O imediatismo da vida urbana tornou-se um limitador ao pensamento humano no sentido de futuro. Tudo é planejado a curto prazo e para ontem. A maioria das famílias têm dificuldades de planejar a simples compra de um automóvel por exemplo. São 99,9% do tempo reativos e não proativos. Ao contrário de quem vive no campo que planeja seu dia a dia e sabe o que estará fazendo nos próximos 12 meses ou mais.

Simplesmente observando a rotina do campo podemos aprender e melhorar nosso desempenho como profissionais e entender o porque um agricultor é um empresário nato.

O dia começa cedo, seis da manhã, já estão prontos para o trabalho, sabendo exatamente o que será feito, como e por quem. Trabalham sete dias na semana, não existe feriado, ponto facultativo ou finais de semana sem fazer nada. As galinhas, porcos e vacas precisam ser alimentadas. Os vegetais precisam de água. A terra precisa ser cultivada. Ou seja, entendem suas responsabilidades para com o negócio e planejam bem sua rotina para não ficarem exaustos. Entendem muito de agenda!

Sabem a importância de se ter um mix de produtos para garantir liquidez e um fluxo de caixa saudável. Mesmo o agricultor tendo foco no cultivo específico de determinado alimento, ele sabe que precisa cultivar outros alimentos para garantir a subsistência da sua família e estabilidade financeira nos períodos de entre-safra.

O agricultor está habituado a planejar a longo prazo. Sabe o momento certo de plantar, respeita o ciclo de desenvolvimento e colhe o alimento já sabendo para quem vai vender, onde, quando e como irá entregar. Acompanha todo o processo de produção e venda com um planejamento detalhado e preparado para os imprevistos.

Não bastasse isso, sabem da importância de sustentar o meio ambiente. Após a colheita, cultivam a terra e respeitam o tempo que a mesma precisa para se recuperar. Não plantam sempre a mesma coisa na mesma área, pois sabem que a rotatividade de cultivos garantirá fertilidade por muito tempo. Entendem as necessidades de seu negócio e desenvolvem a logística necessária para continuar a produção.

O agricultor já compreendeu que é importante dividir quando se trabalha em equipe. Quem nunca ouviu um tio, avó, vizinho ou amigo contar como eram os dias que se matava um boi? Todos os vizinhos se prontificavam a ajudar, e não é um trabalho fácil, todos participavam e no final do dia levavam um pouco de carne para casa. Assim, como da mesma forma, num outro dia, era ele indo ajudar o vizinho e garantindo a carne de mais uma semana.

A lição mais valiosa que podemos observar com os agricultores é que eles realmente entendem o conceito de empresário. Agricultor não trabalha para pagar contas no final do mês. Ele trabalha para garantir a saúde, educação e bem estar de sua família e comunidade. Sabem o quão valioso é seu papel na sociedade.

Pense nisso: Você gestor obteria sucesso como agricultor?

By Vivian Zanchin

Deixe um comentário